Зима 1987 года

Любовь Николаевна Сушко
На небе туча одеялом
Весь затянула окоём...
Природа что-то поменяла
Сезонов график... И в своём

Усердьи очень преуспела -
И снова осень на дворе.
А ведь декабрь! Метель бы пела...
И ждать ли зиму в январе?

Я помню - было и такое,
Что Новый год пришёл с дождём.
А после - снег! И ветер воет,
Кружа снежинки день за днём!

Как на дрожжах, росли сугробы,
Сначала в метр, потом - и выше...
А снег всё шёл. Наверно, чтобы,
ДомА совсем засыпать с крышей.

Когда метель угомонилась
И разбежались резво тучи,
Сама природа удивилась,
Не ожидая, что получит;

Всё скрыто белым покрывалом -
ДомА, деревья и заборы...
Ворчали люди: - Снега мало! -
Так получите за укоры.

Наш пёс Амур был перепуган -
Засыпан в будке с головою...
Пришлось откапывать нам друга,
Ища на ощупь, лишь по вою.

Ходили после НАД калиткой
Боясь случайно оступиться...
(Ну да, ведь были же попытки
Вдруг с головою провалиться!)

За почтой или к магазину
На лыжах лишь добраться можно...
(А почтальонку, тётю Зину,
На них представить было сложно.

Вот потому и приходилось,
По необъятным тем заносам,
Ходить тому, кому ходилось
На лыжах просто, без вопросов.)

Дороги были, как туннели -
Едва автобус пробирался,
Скользя, буксуя, еле-еле
Со сменой к шахте добирался.

Пришли и волки. Степи Сальска
Они покинули, надеясь,
Набить желудки мало-мальски...
А может, просто в балках греясь.

Тогда уж стало жутковато,
Ведь слух прошёл, что нападали...
Да... Был тот год на снег богатым,
Такого больше не видали.

Снега лежали даже в мае...
Уж так весну тогда все ждали!
Ну? Как вам зимушка такая?
Неужто верится едва ли?