Сиротам жизни, детям безразличья

Мария Александровна Ершова
Из пляшущего пламени свечи
Выходит мысль, растряхивая искры,
Её рожденье - молния в ночи,
Что полыхнула где-то очень близко.

И ты не в силах взгляда оторвать,
Следя за одиноким силуэтом,
Она идёт, садится на кровать
И тихо шепчет:"Напиши об этом."

В её глазах глубокая печаль,
Она опять нашла закономерность,
"Ты запиши, пока я горяча!
Хотя бы суть, не думай про размерность."

И под диктовку, в облаке из тьмы
Перетекут в словесное обличье
Из нелюбовей вышедшие сны.
Cироты жизни, дети безразличья...

Мне их понять. Но как вернуть им свет,
Освободить от тягостной им власти?
В их горьких детствах кроется ответ
На все страданья, беды и несчастья.

Сиротам жизни, детям холодов,
Молчания и ярости привычной
Мир не случайно кажется суров,
Где неудачи - "други" закадычны.

И сколько ты не станешь их любить,
Им всё равно любви твоей не хватит,
Им жажду никогда не утолить,
Как ожиданье горя не утратить.

И вот опять я встречу на пути
Того, при ком мне совестно смеяться,
Прости их всех, прости и отпусти!
И перестань страданьем упиваться!

Рассвет дохнул мне свежестью в окно,
Холодный воздух может быть прекрасен!
Свеча горит, пылает всё равно,
И ей мороз нисколько не опасен.


23-24 декабря 2017г.