Всё лето льют дожди

Виталий Рябков
Всё лето льют дожди;
В лугах подгнили травы,
В ручьях поток воды
Порушил переправы,
Пожухли на ветвях
Берёзовых листочки,
Рожь полегла в полях,
Дни серые, как ночки,
Нахохлившись сидят
Синицы с воробьями,
Промокли и молчат,
Лишь зыркают глазами,
Не крикнет коростель
В осоке за рекою,
Опутан мой плетень
Крапивой с лебедою,
Дороги развезло,
Вокруг и грязь, и лужи,
И ветер, как назло,
По небу тучи кружит,
Не скрипнет колесо
Спешащей вдаль телеги...
...Сижу, смотрю в окно;
На чеснока побеги,
На мутное стекло
Всё в дождевых дорожках,
На хмурое село,
Детей в смешных одёжках,
Которых удержать,
Ни что не может в доме,
Они хотят гулять,
Резвиться на просторе,
По лужам босиком
Скакать, смеяться в голос,
Вернувшись рушником
Свой вытирая волос...
...С улыбкой посмотрю
На это всё, без спешки,
А после запалю
В моей печи полешки,
Напарю в чугунке
Молоденькой картошки,
И тряпочкой в руке
Смахну сухие крошки,
На печке просушу
Портянки с сапогами,
И вечером усну
С красивыми мечтами.