Ветка. Октавио Пас

Ольга Кайдалова
«La rama”  Octavio Paz

Canta en la punta del pino
Un pajaro detenido,
Tremulo, sobre su trino.

Se yergue, fleche, en la rama,
Se desvanece entre alas
Y en musica se derrama.

El pajaro es una astilla
Que canta y se quema viva
En una nota amarilla.

Alzo los ojos: no hay nada.
Silentio sobre la rama,
Sobre la rama quebrada.
---------------------------------
«Ветка» Октавио Пас

Поёт на верхушке сосны
Робкая птица.
Дрожит, и звуки нежны.

Выпрямляется птица стрелой,
Исчезает меж крыльев,
Разливается в песне простой.

Эта птица – лишь малый осколок,
Что поёт, хочет жить
В жёлтой ноте весёлой.

Поднимаю глаза: словно в клетке.
Царит тишина.
Пустота на сломанной ветке.

(24.12.2017)