Мой друг - цыган

Григорий Болдырев
Мне  утром  принесли,    коробочку  картонную.
В  рабочий  кабинет,    запрятав  под  столом.
Кто  передал  её:     потёртую,   не новую?
И  кажется  внутри,   с   каким-то   существом.

Лежит  и  ждёт  меня,   скрывая  содержимое:
Кто  спрятался  внутри,  и   по  стене  скребёт?
Но  тайна  лишь  скулит,   загадкой  одержимая:
– Открой  мне  свой  секрет!..   душа разгадки ждёт!

И  приоткрыв  тогда,   её  завесы  тайные,
Скорей  узнать  секрет,   и   что   увидел  я:
Там   шерстяной  комок,    с  глазами  тёмно-карими,
Что  жалобно  скулил,    взирая   на   меня.

Так, на руки приняв, сокровище с кудряшками,
Как  чёрный  уголёк,  раскрашенная  масть…
Мне  нравились  щенки,  с  забавными  мордашками,
Я  с  трепетом  в  душе,  питал  к  собакам  страсть.

Уткнувшись мне в ладонь, прохладной влагой носика:
Огромные    глаза,   закисли,  как   туман…
Как называть тебя, как кликать будем пёсика?
Тебя –  мой  чёрный  друг,  я  назову – «Цыган»!

По  жизни не встречал, такого друга верного:
Он  понимал  меня,  как  будто  человек!
Такого б средь людей – товарища примерного,
Чтоб   верным был,  как  Он!.. и  не  предал  вовек!


23 декабря  2017 г.    БГВ