Рождественский пост

Татьяна Волковская
***
Растёт болтливых поголовье...
Кто мудр, тот весел, тих и прост.
Наверно, самый лучший пост -
хранить уста от празднословья.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Пока ещё немы уста.
И мысль томится, как в неволе.

О суета земной юдоли
и строгость зимнего поста…
Так далеко до Рождества…
Так много в мире злобной воли.

Когда душа твоя проста,
Тогда с ней ангелы глаголют.

ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Бьёт Источник Живоносный
для царя и простеца.
Словно жемчуг из венца
Приснодевы венценосной.

Свежий дух, целебный, росный!
Окропи водой сердца!
Смой с унылого лица
дух печали псевдопостной.

Оживи водою росной
тленный запах мертвеца!
Пусть язык, ленивый, косный -
из тяжёлого свинца -
скорописцем станет, осном*
трости книжника-творца.

 *осн (стар.) - игла, жало, острие, наконечник трости