5 марта 1953 года

Александр Артемьев 2
Весенний воздух был печален,
Страна Советов замерла,
Скончался вождь, великий Сталин,
Победы наши и дела.

Тоска и скорбь в Колонном зале,
Знамена, ленты, ордена,
А люди двигались, молчали,
И площадь Красная черна.

Текло с утра людское море,
По Трубной улице, Тверской,
И целый мир застыл от горя,
Хоть до тепла подать рукой.

Мы были с ним единым целым,
Народы всех цветов и рас,
И враг боялся под прицелом,
Его отцовских мудрых глаз.

Пусть временами было плохо,
Любым свершеньям есть цена,
А Сталин - целая эпоха,
Разруха, голод и война.

И долгожданная Победа,
Где флаги вражеских армад,
Бросали оземь к Мавзолею,
И маршал Жуков, и парад.

И снова стройки и заводы,
И в рукотворных берегах,
Журчат артериями воды,
И зреют злаки на полях.

И снова полон храм науки,
И враг лукавый усмирён,
И доросли до школы внуки,
И космос будет покорен.

Весенний воздух был печален,
Страна Советов замерла,
Скончался вождь, великий Сталин,
Победы наши и дела.