Я не знаю, какой была осень...

Марина Татарская
Я не знаю, какой была осень –
Ночью сумрачной… веткой пряною…
Да в глаза ведь никто не спросит:
«Кто ты – дурочка или пьяная?»
Вы моё растопырьте сердце,
Под луной разложите слабость,
Да, я яблоко от берёзы
И до слёз уважаю старость.
Я любви мотылёк нечаянный –
Растрепал ему крылья ветер.
Я печаль целую отчаянно
И удачу держу за плечи…
Закушу удила неистово –
И рванусь… оборвётся песня…
Я на свете живу нечаянно
И беду принимаю близко.
Я – двуногой луны отражение
И спасенья хмельная чара.
Я вчера рисовала сиреневым,
А до этого только молчала…
И хрипела, кости ломала,
Душу в кровь – и не было жалко.
И терпела… ярмо тягала,
Соловьём заливалась и галкою.
Головой об тоску буду биться
И молиться я всеми верами:
Сколько раз я могу родиться
С каждой мукою… словно с первою…



1997г.