Рождественская философия

Андрей Раннев
Белые снежинки кружат у окна,
Воздух весь искрится духом рождества.
Что мы в праздник делаем, для чего живем,
От «Завета нового» что себе берем?

Для чего зажглась в ночи яркая звезда,
Что в пустыне странников к хлеву привела?
Для чего послал Господь сына нам – Христа?
Мы должны задуматься в праздник рождества.

Если ночью темною кто-то одинок,
Если он с надеждою встал на твой порог
Ты открой несчастному, руку протяни,
Душу свою темную светом озари.

Если видишь нищего – дай ему свое,
Пусть не злато-серебро – хлеба и питье,
Вместе с ним ты трапезу скромно раздели,
Дай успокоения для своей души.

Если видишь слезы ты не друзей – чужих,
Обрати внимание – не беги от них,
Ничего не спрашивай, просто обними,
И почуешь благовест у себя в груди.

Так, спаситель, веруя в общую любовь,
Пролил за спасение, наше, свою кровь.
Как же мы ответили, чем его мы чтим?
Только тем, что веруя, о себе молим?

По молись о братьях всех, погляди вокруг,
Не считаясь, враг ли он или лучший друг.
Сделай людям доброе, словно для себя,
И, конечно, кто-нибудь, вспомнит про тебя.

Наш господь всемилостив, он услышит вас –
За труды, за каянья каждому воздаст…
…Как умею верую, как могу молю:
«Боже дай спасения каждому в беду»…