Милая сердцу Елабуга

Литературное Объединение Ступени
Я люблю этот город –
Он уютный, родной,
Улиц свежестью дорог,
Деревянной резьбой,

Синевой его неба,
Куполами церквей,
Свежим запахом хлеба,
Добрым сердцем людей.

Здесь историей дышит
Каждый двор, каждый дом.
Вот и ныне я слышу
Переливчатый звон.

Он плывёт, растворяясь
В кронах пышных садов,
Звоном тем воскрешая
Память славных годов.

И опять всё спокойно,
Нет гудков заводских,
Реки Кама и Тойма
Катят воды свои.

Вдруг под утро за речкой
Конь взорвал тишину…
Уж не Дурова ль в вечность
Скачет вновь на войну?

Подвиг Девы российской
Помнит русский солдат.
Память славы гвардейской
Выше всяких наград.

А за городом плёсы,
Соловьи и поля.
Ширь Танайского леса,
Русь… родная земля.


Пруд заросший, пейзажи,
Утро, берег, дубки
Шишкин в дар нам оставил
На полотнах своих…

И стоит с ясным взором
Над стремниной реки,
Над российским простором
Шишкин – гордость Руси.

На погосте старинном
У ограды простой
Прах поэта Марины
Под гранитной плитой.

Надломилась, сломалась
На скрижалях судьбы,
Птицей – фениксом стала
В мире вечной борьбы.

Я люблю тебя, город,
Ты хмельной без вина
И по-прежнему молод,
Как студентов волна.

Сладкий воздух свободы
Здесь пришлось мне вдохнуть,
Прошагать в непогоду
Много вёрст в институт,

Где под сводами зала
Собрались мы впервой –
Юность с разных вокзалов,
Обогретых тобой.

14 июня 1998г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова.