Грань. К картине Вадима Столярова

Владимир Котовский
Грань. Художник Столяров Вадим.

«…я запутался!..
Господи, кто я?!..
Для чего я на свет появился!..
Восемь рюмок, и все – подряд, стоя!..
Вот уж точно, чувак, разрезвился!..

…не могу, не хочу!..
Пропадаю!..
Как же мне теперь остановиться?!..
Нафига я туда попадаю?!..
Или, может, пойти, удавиться?!..

…это – грех!..
Это – грех!.. Что за мысли?!..
Как тошнит!.. Кто-то в голову бьётся!..
Ведь у жизни должны же быть смыслы?..
Почему же мне не удаётся?!..

… я искал…
Я читал!.. И я верил,
Что рождён был сюда для чего-то!..
Кто вы, люди?!.. Не люди, а звери!..
Будьте прокляты!.. Фу, опять рвота!..

… буду пить…
Нет, не буду, не стану!..
Сколько рюмок поместится в водке?..
Что за чёрт?!.. Если пить перестану –
Попаду в криминальные сводки?!..

…ведь напишут:
«Такой-то скончался…
Молодой, подававший надежды…
Похоронен… С отцом повстречался…
Были случаи эти и прежде…»

…сам себе эпитафию?!..
Рано!..
Не дождётесь меня за чертою!..
Вот такая душевная рана!..
Я же, правда, чего-нибудь стою!..

… не вернусь к ним…
Пусть пьют… Не заметят…
Что я им?!.. Без меня обойдутся!..
Она спросит… О, эти ответят,
Доброхоты, конечно, найдутся!..

… виноват!.. Виноват перед нею!..
Обещал ведь!.. Дурак!.. Алкоголик!..
Сколько лет я уже не краснею…
Я – за гранью!.. Больнее нет боли...»
24.12.17 (7.05-7.30)