Когда я не люблю

Исаева Нина Авенировна
Когда я не люблю - мой мир молчит,
Не чувствует ни музу и ни грёзы.
Не мается бессонницей в ночи,
Не прячет взор, скрывая счастья слёзы.

Не улыбается мерцаньем звёзд.
Не сыпет в росы лунные осколки.
Мир нем и пуст, и совершенно прост,
И даже, кажется, чуть-чуть прогорклый.

Когда я не люблю, мир просто тускл!
Бесцветен небосвод, не манят дали,
Нельзя зарю попробовать на вкус,
Испить луны (предутренней) печали,

За птицами отправиться в полёт,
Такой же вольной и счастливой птицей!
Когда я не люблю, то всё не в счёт,
Как будто установлены границы.

Когда люблю - бездонны небеса!
Безудержны ветра! Дожди хрустальны.
А вечности,  смотрящие глаза
Чаруют нежностью  великой тайны.

И широтой распахнутых ресниц
Я проникаю в неземные веси!
И кружит среди белых-белых птиц
Моя душа лазурным поднебесьем.

Ласкается певучая луна.
Касаясь губ дыханьем, нежат звёзды.
Я счастлива, что приговорена
Любить тебя! Прижизненно и после.