Железные миражи

Владимир Щёлоков
"Я начинаю: "Раз..." Я начинаю: "Два..."
Все те же игроки и правила игры.
Под синевой небес нависла тетива
Железных проводов. И ощутим надрыв... "

"Но чувствую в ответ булыжника замах
И снова пламя льда, невиданной стеной...

Под синевой небес загадочен полёт,
И хочется нырнуть в густой-густой ковыль!
Я начинаю: "Раз...", но сердце устаёт,
Когда в душе есть след железной тетивы."

(Ксения Яковенко)

----------------------------------------------


Я начинаю "Раз", предчувствуя облом,
Стараясь не терять ни времени, ни денег...
Я с самого утра таскал металлолом,
Приёмщик был тупой и явно шизофреник —

Всё спрашивал меня — зачем и почему,
Откуда у меня такие раритеты.
А я, как ветерок, невидимый ему:
Прошелестел сквозняк — и денег в кассе нету.

Я продолжаю : "Два"! А он за кочергу.
"Иди",кричит,"отсель, пока трамваи ходят!"
Я добр и справедлив, и злейшему врагу
Могу налить стакан при всём честном народе.
 
Я говорю: "Чудак, на небо посмотри,
Чего там только нет — сплошные железяки,
Там тетива висит, а может даже три",
А он кричит опять : " Не верю, это враки!"

Я говорю : "Зачем ругаешься со мной?
Я видел тетиву, а может быть, тетивы..."
И встало пламя льда невиданной стеной,
И разум ощутил булыжников мотивы.
 
... Мне надоело всё, я плюнул и ушёл.
Спасает только то, что рядом есть бутыль...
И в синеве небес мне будет хорошо,
А надоест летать — зароюсь я в ковыль.