На западной стрелке 1

Валерий Иванович Лебедев
И было их, трое друзей
Болтались, катались
Играли,
Бродили себе
В зеленой высокой траве
По черной земле
В траве — босиком
По земле — сапогом
Случалось, шагали в лесок
На день, на полдня, на часок
Так жить?
Нетрудно, несложно
Здесь взять, там отдать
Пальто натянуть, а к вечеру снять
Сорвать
Зрелый плод, пожевать
А косточки бросить под мост
Тоску пожелать,
Потом отогнать или смять
Сценарий здесь прост,
Не велик
И немного шутлив,
Здесь утро и вечер
И ветер,
Который нельзя обогнать 
И смех, который тогда не унять,
А теперь не понять

Трава
Конечно, она распрямится
Земля, конечно, и та сохранится
Сожмется как лист
Под большим каблуком
А ну! с каблука — на носок
Друзьям предстояло
Идти на Восток
А что там искать,
Там только терять
Они поглядели на небо
Где звезды чуть ярче
Где травы чуть мягче
Назад оглянулись
Кивнули
И просто рванули, на Запад
Почудился запах
Весенний
С каретой, с сиренью

С тех пор
Не топтали траву
Не рвали, не мяли листву
Ночные огни
Пришлось обходить
Руками, бывало, гасить
Все дальше идти, уходить
В пустые аллеи входить,
Насквозь проходить
И только земля
Их звала
Заслон обещала
И крышей манила,
Ждала

Все глубже, и глубже
Спускались они
Быстрее,
Быстрей, все быстрей
Мелькали их дни
Вернуться бы им, вернитесь!..
Не слышат, устали, упали,
Уснули
И тут же над ними мелькнули
Лопаты
Другие ребята
Пройдут этот лес до конца
Пройдут, а пока
На руки, на плечи, на спины
Летит торопливо
Земля
И сверху ложится
Тяжелою кромкой плита
Впервые
В их жизнь пробралась темнота
Впервые застыла чужая земля
Росою покрылась
Прямая трава

А завтра?
На завтра назначен
Обмен
Его отменить бы?
К чему!.. А значит,
На западном фронте
Без перемен