дяде Андрею Зализняку

Орфей Без Эвридики
Ты был поистине велик,
Всю жизнь горя языкознаньем.
Тебе любимый наш язык
Венок сплетает на прощанье.

Собранье грамот слёзы льёт,
И словари на тёмных полках,
Весь мир учёный воздаёт
Тебе почёт без кривотолков.

Родные наши вне себя,
Внезапно смолк твой голос ясный,
Тепла частичку унеся,
Оставив гаснуть день ненастный.

Пусть будет слово там, где Бог,
В раю храни его ревниво,
Стряхнул ты прах земных дорог,
Уйдя туда, где так красиво....