Настоящее с прошлым связано

Таня Гол
Посвящается культурно-историческому центру им. кн. Юсуповых в п. Ракитное Белгородской области.


Тропка старого парка ведет
Прямо к княжьей усадьбе меня.
Я волнуюсь… Что там меня ждет
В угасающих отблесках дня?

Стены эти помнят о многом,
Стены эти свидетели судеб,
Здесь в убранстве торжественном строгом
Жили очень известные люди.

Род их славен в отечестве издавна,
Он корнями своими с Востока,
Сам Юсупов служил Петру преданно,
Царь отдал ему земли острога.

Тот острог у речушки Ракиты
Простирал вольно земли свои,
Назывался он просто – Ракитное,
Пели в здешних лесах соловьи.

В 18-ом веке построили
В самом центре красивое здание,
Все по вкусу князей обустроили,
Парк зеленый разбили с прудами.

И князья здесь бывали наездами
По пути из столицы на юг,
Всякий раз с их господским приездом
Оживало имение вдруг.

Но, увы, революция грянула,
И устои режима пали,
Жизнь счастливая в прошлое канула,
За границу князья уплывали.

Уплывали они безвозвратно,
А в душе шевелилась надежда,
Но не будет дороги обратно,
И не будет уже так, как прежде.

• * * *

Княжий дом очень долгие годы
Был приютом для ребятишек.
И потом, вопреки всем невзгодам,
Дом Юсуповых выстоял, выжил.

Здесь культурно теперь исторический
Центр с воссозданной архитектурой
И районный музей краеведческий,
Где хранятся истоки культуры.

Под дворцовые своды вступаю,
Сердце бьется мое волнительно,
Каждой клеточкой я ощущаю
Дух эпохи былой восхитительный.

Гулким эхом шаги отдаются,
Здесь, где было так много хорошего…
Я хочу всей душой окунуться
В атмосферу далекого прошлого.

Прохожу анфиладу старинную,
Где портреты Юсуповых собраны.
У одной замираю картины -
Женский образ прекрасный и скромный.

Взгляд открытый, блестящие волосы,
И лица красота не земная…
И мне кажется, слышу я голос,
И ему я с восторгом внимаю…

По ступеням резным поднимаюсь,
Где-то там пианино звучит,
И убранством дворца восхищаюсь -
В свете ярких свечей все блестит.

Попадаю в огромную залу,
Бал в разгаре, а ночь так долга…
Прикасаюсь губами к бокалу,
Что поднес мне учтивый слуга.

И глазами встречаюсь с той дамой,
У портрета которой стояла.
В них узрела великую драму,
Что семейство князей ожидала.

Время быстро течет, меркнут лица,
Но хранить наша память обязана
Всей истории бурной страницы -
Настоящее с прошлым связано!

Звезд на небе мириады мерцают,
Освещая в пространстве все сущее.
Окна ярко в усадьбе сияют
И из прошлого смотрят в грядущее…