Завьюжило

Марина Зейтц
Завьюжило… В декабрь уперлась магистраль,
Там горизонт, куда мы смотрим то и дело,
Пора стареть? Но что-то сердце не дозрело,
Там все чернеет несдающийся асфальт -
А остальное кроет белым-белым…

И женщина, что мне кивает поутру
Из амальгамы, взятой желтой круглой рамой,
Что губы красит жестом птичьим и упрямым,
Со мной согласна: пышный снег ей ко двору:
Пора прекрасной зимней мелодрамы.

Ну как в простом стекле узреть благую весть?
Ты зря мечтаешь! Тети в фетровых беретах
Уже идут туда, где вьюга гробит лето
Сугробом стылым… Там и старый скверик есть,
Пустой, ноябрьским холодом раздетый.

Но дамочка в меня метнет упрямый взгляд,
Поправит шальку в "огурцах" и тучных розах,
Она умеет это делать виртуозно,
Отринув легким жестом десять лет – и в сад…
А там янтарно, солнечно, морозно.

За ней плетусь… Ей нужен бдительный дозор,
Она мне вечно глупой кажется синицей!
Коль рыцарь зим на скакуне лихом промчится,
Расправит крылышки, как стайка Айседор.
А мне потом такое, блин, приснится…

Я ей завидую, легка ее стезя,
Не вянут розы... огурцы от снежной пыли
На шали смерзлись, но усы бодрей завили.
А я при ней, ведь расставаться нам нельзя,
Покуда зеркала не истребили!

Завьюжило…