По картине Н. К. Рериха Заморские гости

Игорь Захаренков
Зачем из памяти волна
Влечёт к загадке полотна?
К одной из Рериха картин.
Виденье древних в ней былин.

По новому опять всплыла.
Призваньем Рюрика легла.
В ней князем вышел из славян
Властитель острова Руян.

Сумел он русскость сохранить,
Как светлость духа её чтить.
Священный остров его - храм,
Отпор мог дать любым врагам.

Но изнутри враг посильней,
Не тронет внешних рубежей.
Разлад духовный в глубине
В одной славянской стороне.

И к Рюрику пришёл призыв:
- Нам русскости хотя б порыв.
- Как ждёт славянская земля
  родного с моря коробля!

Вдруг с тайн белеющих ночей
От полуночных областей
На зов враждующих славян
Заморский прибыл караван.

От киля в пенной борозде
Вскипала синева в воде.
Вся в красках ауры волна
От русскости отражена.

Тот строй ярчайших кораблей
Мчал крика чаек побыстрей,
Быстрее чаяний мирских,
Быстрей смятений штормовых.

Хоть ветер курсу изменял,
Строй прямо шёл и не вилял.
Блистал нарядом кораблей,
Он жданных нёс на них гостей.

Им божья ведома страда
С лиловым зацвела вода.
С весною русскость принесли
Огонь зажечь, светло земли.

Впиваюсь взглядом в полотно
И смотрит на меня оно.
Строй из заморских кораблей
Не тонет в памяти моей.