Лысов Илья

Творческий Костер 2
      Лысов Илья

 На творческий юбилей Ю.Медных
По И. Лысову
И поэт наш, и учитель,
На занятьях – громкозвукий,
Языковый попечитель,
Одолев шальные муки,
Вновь сегодня – перед нами –
Держит зрелости экзамен,
Трудогольный юбиляр,
Рыцарь – против жарго-лярв,
И, годам солидным кстати,
В меру строен, в меру статен,
Нам со щедростью лихой
Раздает стихоприбой,
Долгих лет ему, здоровья,
И стихов изгибобровье.



Не ссорьтесь
Если ссоришься – общаться не умеешь,
Хоть и знаешь, что всем сердцем любишь,
Но слова срываются, о них потом жалеешь –
Счастье ты словами губишь;
Что тебе могу я пожелать? –
Пусть в тебе проснется вдруг психолог
И себя тебе
                поможет понимать,
Если мир
В компании,
                в семье,
                надеюсь, дорог.
Голос внутренний тогда тебе подскажет:
– Сохраняй улыбку на своем лице –
Окружающим улыбка всем докажет,
Что не псих у ссоры на крыльце;
Может, умничать тогда и не придется –
Не захочется советы подавать,
Гнев секундный стихнет, не прольется,
А совет на шутку можешь поменять;
И за ужином не вспоминай былую склоку,
Чтобы ссора вновь не вспыхнула,
                испортив аппетит:
В препирательствах немного проку,
Ну а счастье через ссоры улетит:
Ссоры, крики сотрясают воздух,
Но не время остроумием сверкать –
От недопонимания
                беги в кафе на отдых –
Там гарсон полюбит, станет ублажать;
Не копи в душе своей обиды,
Рюмками не меряй глубину:
Водкой семьи многие разбиты –
Пьющие не слышат в сердце тишину;
Но все же лучше – сброс энергии в спортзале,
Тренировками свой негатив лечить,
Чтоб в душе,
                в уме
                программы изменяться стали,
Чтоб не ссориться хотелось,
                А счастливо долго жить.
На опушке леса

На опушке леса
и на берегу
для мольберта место
неделю берегу.
Сыплет дождь с небес -
нет ему запрета.
Уже не жду чудес,
Не кончилось бы лето...
Но вот мои молитвы,
Видимо, услышал:
солнце засияло -
я на пленер вышел.
Земля парит и воздух
деревья растворяет.
Души полет,
глубокий вдох -
в палитру кисть ныряет.
На холст колючий ельник,
березки обгоняя,
окрасил понедельник
в цвета от кущей рая.
А небо голубое
в речку опрокинулось...
И время дорогое
к финалу передвинулось.
Сменилось освещение
и снова задождилось.
Я скрылся в помещение...
Картина получилась!  2018год.