Гномы. Полуавтобиографическое

Михаил Модель
Туда, где корнями цепляются горы,
В суровый и мрачный чертог,
Согласно легендам, направились  гномы,
Скитаньям вершивши итог.

Где нету ветров и присутствия света,
Лишь отблеск  живого огня,
В подземных глубинах, в утробе планеты
Ковались щиты и броня.

И было их предназначение ясным,
Издревле , с начала земли
Лишь горному духу бывает подвластно
Такое кипенье крови!

Отпущено  гордому, древнему гному
На всех мудрецов простоты.
Там время  земное течет по- иному,
И неба иные черты.

Я видел их сам, в преисподне кромешной,
Где веяло страхом и тьмой.
Мне было позволено, ими, конечно,
Обратно вернуться домой...

Везение  тяжким бывает порою.
О том нелегко говорить.
Орла или решку я в землю зарою,
Порвав неизбежности нить?

Шумело пугающе гулкое эхо,
Мерцал бледный луч фонаря,
И мне с той поры не до шуток и смеха.
Они научили меня,

Как видеть до нерва, и чувствовать, если
Срывается хрупкая клеть,
Где жизнь и смерть удивительно вместе,
И нечем дышать, и жалеть!

Туда, где корнями цепляются горы
За страха разреженный запах,
С землей в унисон отправляются гномы,
А солнце клонится на Запад.