Поездка в Марсель

Анатолий Гравченко
От дома лететь - так на край земли…
В салоне грезишь наяву или спишь,
И вот уже бетонная полоса Орли,
Под крылом проплыл Париж.
Пыхнет дымом колесо о бетон,
Вдавит в кресло упор тормозов,
В кулаке багажный жетон
И  в таможне раздача призов…
Улыбаюсь подруге – не трусь!,
Прячу в ладони ее ладонь,
Я и сам, ну, не то чтоб  боюсь,
А по нервам искрит огонь.
Но мы, взгляни, в Париже уже,
В окне от домов и деревьев метель,
Рыжего  цвета, такси «пеже»
Мчит нас  на юг, в Марсель.
И прижав плечом твое плечо
В моих и твоих глазах карусель.
Слова по-французски наперечет,
Но лучшее из них – Марсель
Таксист говорит, как сосет леденец
И улыбка - на лобовое стекло.
Вот и приехали, наконец,
Есть  место в гостинице – повезло.
К черту вещи, усталость за борт,
Звуки города - как зов земли…
Мы, обнявшись, спускаемся в порт
Где, обнявшись, стоят корабли.
Пирс скрипуч и многоголос:
Негры, арабы, маленькие «бистро»,
На плече россыпь твоих волос
Как ветер с моря пахнут остро.
За столиком с видом на гребни волн,
С бокалом рубинового «Божоли»,
Слов приличествующих не нашел
О тебе, о Марселе, и о  любви…
Взволнован полетом чаек и рук,
И профилем «Бегущей по волнам»,
Предложил  вместо элегантных брюк
Одеть тебе платье в тон небесам.
И под шепот ночной  воды и песка
По секунде  из жизни ночь вычитал.
От ожившей мечты грусть и тоска.
Ведь сбылась! – а не ожидал…
И, поддерживая локоток,
Сквозь толпу и проспект незнакомый,
Говорю: - посмотри, Светлячок!
Здесь почти как у нас, на Артема…