1121. Земля с луной

Владимир Кулешов
Земля с луной моя планета,
А я к великому стыду,
Как зимы переходят в лето
Не ведал на свою беду.

Это пробел образования.
Смена сезонов у планет
Я полагал - от расстояния,
Земли от солнца, а вот нет.

Земля, как шар, ребёнок знает,
Вращается вокруг оси,
А ось наклона не меняет
Не сдвинуть, не перенести.

Устремлена к звезде Полярной
Под углом к плоскости планет.
И этот угол, как ни странно,
Причина зим и жарких лет.