Вселение духа мага в тело сестры лодочника

Владимир Фёдорович Власов
ВСЕЛЕНИЕ ДУХА ПРЕДСКАЗАТЕЛЯ В ТЕЛО СЕСТРЫ ЛОДОЧНИКА

(О чём не говорил Конфуций)

Пин Ван-чжу имел лодку, перевозом занимался,
Раз под мостом Хучжоу через озеро плыл спешно,
И урну с прахом уронил, когда переправлялся,
С той лодки на виду всех родственников безутешных.

Когда вернулся, то сестра его вдруг заболела,
В бреду сказав: «Я – Сюй, гадатель из Хучжоу родом,
Я знаменит, при жизни почитаем был народом,
Предсказывал судьбу, но хворь меня вдруг одолела.

Один даос был, секретарь наместника на службе,
Меня не уважал он, очернить всегда старался,
Хотя, когда начальник рядом был, он клялся в дружбе,
И сбросить прах мой в озеро при всех не побоялся».

Сестра была неграмотной, но тут заговорила
Изящным слогом, хоть писать ещё всё не умела,
Но в рассуждениях уже всю мудрость применила,
И в знаниях своих, как маг, пророчеством владела.

Однако же её болезнь пока что обострялась,
Хоть радось у неё осталась после всех гаданий,
Но не было пяти всех элементов пониманья,
И «ци» энергия в ней как-то странно проявлялась.

Её послать хотели в город. Раз она проснулась,
Сказала: «Вижу человек я двух, оба блаженных,
Один лежит передо мной, как дух останков тленных,
И смерти разрушение его костей коснулось.

Другой же говорит: «Сегодня брат мой в путь пустился,
Но не туда отправился, где быть бы ему надо,
И в теле одной женщины его дух поселился,
Неграмотной, которая ему совсем не рада.

Она гадалкой стала, но сама гадать не может,
Ей не известны алгоритмы, и азы леченья,
Не знаю, из ослабленных она кому поможет,
И вряд ли понимает Неба символов значенье.

И слабого не защитит от сильного при встрече,
Она себя-то от болезни защитить не в силах,
Помогут ли нуждающимся где-то её речи,
Не по плечу ей этот груз, который не носила».

Брат за сестру болеет и решает обратиться
К святому духу местности, который ей приснился,
Чтобы помог он ей от волшебства освободиться,
И наказать того, кто в её теле поселился.

Святой ей сделал наговор, и дух в бревно вогнали,
В Хучжоу двадцать человек его сопроводили,
После чего виденья к ней являться перестали,
Сестра поправилась, и все гаданья прекратили.

 
Власов Владимир Фёдорович