Роза жизни

Альфред Теплов
          

Цвела бы роза, да ночь – угроза
На плечи девичьи легла,
Вонзилась в сердце, как заноза,
Вдохнуть всей грудью не дала.

Она парнишку проводила
В отряд как гордого бойца.
Цветочек розы подарила,
Расставшись с милым у крыльца.

Еще не ведала, не знала
Ни поцелуев, ни любви.
В затылок смерть всю ночь дышала,
Стальной косой срывая сны.

Уже и к выстрелам привыкла,
И запах крови нипочем.
Березка под окном погибла,
Как будто срублена мечем.

Привычны стали плачь и стоны
Под звон разбитого стекла…
Упал солдат из обороны -
Смерть тут же душу унесла.

Убит боец в младые годы.
Проститься с ним она пришла.
Коснувшись нежно губ холодных,
В ней воля к жизни умерла.

2014