Раздалась команда примкнуть штыки...

Александр Паймуратов
Раздалась команда: «Примкнуть штыки»,
Значит, готовьтесь покинуть окопы;
Взошли на насыпь, в рост призывники,
В атаку, опрометью, на пулемёты.

Шагали, сжав крепче руками, винтовки,
Клонились под пули, не кланяясь им;
На выдохе, в крике, в сбитой сноровке,
Дойти до траншеи, и только живым.

Рвались над потопом осколками мины,
Валились рекруты, в крови и грязи;
Не встретив последние свои именины,
Упавшие, с ранами, молча ползли.

Замерло время, штыками нас пронизая,
Размозжил хрусткий череп, приклад;
Шли роты, в лабиринте дорог исчезая,
Вонзаясь в чей-то жёсткий расклад.

И вскрик застревал, застывая на вздохе,
Вытаскивая сталь острия из грудин;
В пламенных снопах сгорали сполохи,
Скашивая картечью прорвы лавин.

Прошли вереницей сквозь рвы и окопы,
Теряя товарищей в толчее штыковой;
Смолкли, остывая за дугой, пулемёты,
И, юность истлела в поре грозовой…