Павшие живым

Литературное Объединение Ступени
Вспоминаю 9 мая,
Торжествующих море людей,
Счастливые слёзы без края,
Луч надежды в глазах матерей.

Всё! Закончилась страшная бойня –
Миллионы остались лежать
Без причастья, крестов, покаянья,
Успевая лишь землю обнять.

С криком: «Мама!», - сражённые пулей,
Парни падали только вперёд,
Защищая священную землю,
Веря в то, что фашист не пройдёт.

Радость, песни, цветы, ликованье –
Всех живущих мы можем понять.
Как найти для себя оправданье,
Что мальчишки не с нами опять.

А ликующих  всё  прибывает,
Нет  возможности  чувства  унять.
А погибшие нас  заклинают:
Люди, в  мире  живите,
Люди, мир  берегите,
Люди, больше  нельзя  воевать.

9 февраля 1995 г.
24 сентября 2011 г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова.