Военное детство

Литературное Объединение Ступени
Мы ласки не знали,
Росли, как трава,
В военное время –
Лихая братва.

Никто не лелеял,
Никто не жалел,
Лишь песни лихие
Нам  ветер пропел.

Мы взрослыми были
И в пять, и в шесть лет,
И голод терпели,
Коль хлебушка нет.

Не знали одежды
И вкуса сластей,
И холод, порой,
Прожигал до костей.

Мы крепко врастали,
Как в поле полынь,
И в землю, и в жизнь,
В эту трудную стынь.

Без врачей, без опеки,
Без пап, без еды
Мы выжили,
Землю спасли от беды.

И нЕ дали роду
Исчезнуть дотла,
Мы выжили –
Значит, земля ты жива!

27 мая 1992г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова.