На фото чудом выжившего мальчишки после бомбёжки Г

Ан Боярский
Вы   видели   глаза  детей,
Которых   смертью   опалило?
Которым   очень  больно   было
Под   грузом   крови   и  камней?..
Смерть   в  беспощадности  своей
Их  милых  близких   не   щадила!..

Глаза   потерянных   детей
Уже  не  просят,  ожидая...
Для  них  вся  эта  жизнь – чужая,
На  фоне  боли   и  смертей.

Они,   избитые   судьбой,
Уже   не  плачут,   умоляя,
Слёз  нет  уже,  едва  живая,
Душа,   вдруг  ставшая  рабой,
Уже   не  может   быть   собой…

Словам  казённым  не  внимая,
Уже  ничто  не  понимая,
Жуть  исторгая  из  груди..
Вселенная,   всему   чужая, 
Прямо  на  вас   глядит !..

Душа,   отчаяньем   сожжённая,
На  дне   которой   страх  живёт
И   беззащитность   обнажённая...
На   безысходность   обречённая,
Тепла  любви   и   сна   лишённая,
Уже   и   маму    не   зовёт...

Глаза   его –  чёрное   небо.
Душа   его –  выжженный   дом.
Вселенная    радости   хлебом
Уже   не   питается    в   нём!
…И   жизни   той
                словно  б  и  не  было…

Когда   на   свете   никого,
Из  тех,  кто  свет  дарил  и  счастье,
И  просто  так   любил   его, –
Как   холодно    от   безучастья !!..
Но   без  любви  –  больней   всего.

Любовь  была  не  чувством  долга,
И   не  нагрузкой    для   души,
А   безграничною   и   долгой
Н е о б х о д и м о с т ь ю !.. 
                Скажи!

Скажи,  ну   разве   есть   сравненье
Между   дарящими   любовь
По  сердца   своего   веленью,
По   чисто   своему   хотенью
И...  не  волнующему   кровь –
Почти  бездушным  одолженьем!?..

...Когда   Природа   рвёт   и   рушит,
Можно,   поняв,    простить.
Но   к а к   простить  жестоким  людям,
Когда   нельзя   спастись !?..

Ребёнок   чем  может  ответить?!.
Правитель   и  тот, – как  слепой!
Не  может   затменья   заметить
Ни  в  душах,  ни  в  жизни  земной!..

И   кто   нам   скажет    почему
Страдают   во   всём   мире   дети?
Кому   нужны   такие   жертвы..,
И   мир   разрушенный?..   Кому?!..

...И   вот   остался    он    один.
Мир   детский   рухнул,   
                окостылев...
Тоска   и  боль   в  глазах  застыли…
На   всю   Вселенную   
                о д и н !!..

Он  мог  бы   казнить  своим  гневом,
Калёным   презрением    сжечь!
В  глазах,   распахнувшихся   небом,
Сверкнул   бы    карающий   меч!..

Но   нету   ни   сил   ни   желанья.
Уверенность   в   нём   умерла…
Подумать –  какою   же   дрянью
Политика    наша   была!..

V- 1997.



Мы   живём   среди   людей…
И   не  в  том  ли   наше  дело, –
Т а к   любить   своих   детей,
Чтоб   смеяться   им   хотелось!..

Мы   живём   среди   людей
И   не  наш   ли   в  этом  долг –
Делать  то,  что   им   милей
В  этой  жизни,  а  не  в  той !


17.07.97.