1937-год гнева и печали

Литературное Объединение Ступени
Я родилась в тот год, когда стреляли
В народ, творивший правду и добро.
Я родилась в год  гнева и печали,
Когда лупили в дых и под ребро.

Любили люди, строили и пели.
Энтузиазма им не занимать –
Целинные  сибирские метели
Им  не  впервой терпеть и покорять.

Страну хранили, от врагов спасали,
В поэмах прославляли новый мир,
Научные гипотезы внедряли,
В свет выводили из сырых квартир.

Трудились  в поте, до самозабвенья,
Ни сна не зная, не жалея сил,
Чтоб будущее наше поколенье
Ни шквал войны, ни голод  не косил.

Страна мечтателей, страна учёных,
Страна парадов, маршей и речей,
Гноила лучших сыновей по зонам,
Расстрел вершила в темноте ночей.

Среди казнённых были полководцы,
Писатели, генетики, врачи.
Пустующие камеры - колодцы
Вновь быстро наполняли палачи.

И вновь расстрелы, вновь глухие стоны,
Боль унижений, истязаний боль.
И без суда этапные колонны
Шли бездорожьем, слёз глотая соль.

До нар холодных в камерах зловонных
Немногим удавалось доплестись,
Но с верою в советские законы
Хотелось жить, бороться им, спастись.

Ноябрь 1998г. – Январь 1999г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова.