Крещение

Людмила Кулик 2
Идёт Великий праздник Крещением зовётся
С божественной любовью народ весь соберётся.
Оповестит  начало церковный перезвон,
В поклоне христиане станут у икон.

Служба на Крещение в храмах и церквях,
У прихожан молитвы к Богу на устах.
Батюшка водицу в колодце освятит
И каждый той водицы набрать домой спешит.

Она нас очищает от хвори,скверноты
Нам силы прибавляет,а душам доброты.
Так многогранен праздник Крещение-Святое,
Бегут гадать девчонки-ведь дело молодое.

Крещенские морозы трескучи в январе,
Молодок не пугает холод на дворе.
Крещенские гадания-Ох как хороши!
Ведь незамужним хочется пары для души.

Они башмак бросают выше дымаря,
Подслушивают под окнами имя "короля,"
Который станет суженым, мужем уж потом.
В деревне практикуют гаданья с петухом.

Крещенское гадание - свято для девиц
От карт,замков,лепёшек всё вплоть до половиц.
А старики к приметам все обращены,
Какое будет лето,Какой им ждать весны?

Есть в ритуале праздника- В проруби моржи
И снежной зимней крепости берутся виражи.
И  колесо фортуны крутят мужики
И от забот хозяйственных думы далеки.

Крещенье завершает гуляние всех Святок
Идёт пора ремонта сеялок и жаток.
Готовьте сани летом,а технику зимой,
Чтоб не было простоев весеннею страдой.