Здесь чужероден был бы книжный шкаф...

Александровский Сергей
*   *   *

                Вадиму Молодому

Здесь чужероден был бы книжный шкаф;
Здесь не играют в шахматы и шашки;
Здесь кофе льют в сияющие чашки,
Опальный сахар со стола убрав.

Здесь каждый рассудителен и здрав,
Здесь не дают курильщикам поблажки;
Здесь пресекут богемные замашки
И легкомысленный приструнят нрав.

Тоскующим гостям людского стойла *
Хмельного здесь не предлагают пойла,
Беседуя про цены и детей…

Поддакивай. И, злость поглубже спрятав,
Будь начеку: вовеки супостатов
Ни вежливей не встретишь, ни лютей…
_____________________

* Выражение Герцена (см. «Концы и начала», Письмо первое).

28 – 29 марта 2014


Сергей Александровский. На задворках мира. Стихотворения.
М.: Водолей, 2019. — 164 с.
ISBN 978-5-91763-463-0

Также
в литературном альманахе
«Слова, слова, слова», 2015. № 2
Чикаго; М.: Водолей, 2015. – Стр. 10
и
в литературном альманахе
«РХ». Вып. 1 / 03 / 2016.  Харьков. – Стр. 112.
Руководитель проекта Сергей Потимков.
Главный редактор Георгий Кулишкин.