Городской инстинкт

Валерий Расолей
               Наполняется звуками
               Города пробуждение,
               Металлическим скрежетом
               Трамвая первого,
               Недоспанными муками шевеления,
               Лифтовых шахт,
               Тросами - нервами.

               Сверху-ударом
               Чего-то упавшего,
               Дробь каблуков
               По сбегающей лестнице,
               Воем сирен,
               Тишину разорвавшие,
               Мозг саднящие заусеницы.

               Где-то внутри-
               Движение взводящее,
               Тактовый ритм,
               Забытье прерывающий.
               Спектром частот,
               Напряжением входящее,
               Движет тобою повелевающе.

               Ты погружаешься
               В гул инфрадавящий.
               Приняв его каждодневной привычкой.
               Мозг, как всегда,
               Подыграет лукавяще,
               Нужными мыслями-
               Смыслов отмычками.

               Вновь беготня
               Бесконечным движением.
               Даже сидя
               В вековой неподвижности,
               Где-то внутри,
               Бушуют сражения,
               Переживания,в недрах причинности.

               Цели,задачи,проблемы,навешаны,
               Гроздьями должного и желаний,
               Та же канва
               Ощущений подержанных,
               В смене событий
               И броских названий.

               В этих глубинах
               Скопища варева,
               Вновь рефлекторно
               Грузить восприятие.
               Стало инстинктом
               Рефлексии зарево,
               Всепоглощающим мозга занятием.

               Этот инстинкт
               Городского движения,
               Нечто поболее чем выживание.
               В нём неуёмное преодоление,
               Перерождение,завоевание,
               Стало игрой и потребностью высшей,
               Адреналином в пульсации вен,
               В споре о главном с природою низшей,
               Главным инстинктом людских перемен.