Северный триптих

Владимир Алисов
на холодном рассвете
бывает легко
расслышать шёпот камней
о том что земля сладка
а кровь окрашивает кармином
источники рек
зелёные и золотые слова
горят на индевеющем
лабиринте вечера
скоро пьяного жизнью
ангела пронесут
с вельветовым крылом
волочащимся
по фиолетовой грязи

здесь на севере
я вспоминаю
о виноградной тропе
где лепятся к скалам
разноцветные крыши
как грибы на белых
берёзовых стволах
этрусские тени
не царствуют над живыми
указывая иную дорогу
открывая иные врата

цунами и смерчи
обрушиваются и смывают
прозрачные соты
чистых сердец
возносящие вспышки молитв
до куполов безмятежного небосвода
бесстрастные боги спят
снова видя во сне
кедровую твердыню ковчега
оснащённую розами
среди расступившихся волн