Эней

Сергей Бороданёв
Улетает в загробную даль
Тень погибшей от греков Креусы.
И Эней, погружённый в печаль,
Не забудет семейные узы.

Дочь Приама с Гекубой мертва,
Как убиты родители Пирром.
Будет помнить Эней все слова
Тени милой, расставшейся с миром.

Но спеши же скорее, Эней!
Ждут Анхиз, беззащитные, с Юлом.
Испытаешь ты много скорбей,
Гибель Трои с ахейским разгулом.

Но восставишь ты вновь Илион,
Станет он Илион Италийский,
И воссядет в грядущем на трон
Твой потомок, глава Евразийский.

Назовётся он Юлием в честь
Юла - будущность неотвратима.
Успокойся, герой, будет месть
Грекам от нерушимого Рима.

Ныне ж сядь на корабль и в путь,
Ждут тебя испытания в море,
Но ветрам супротив твоя грудь...
Совершатся пророчества вскоре!