Горсть самоцветов

Елена Жукова-Желенина
В старых сказках малахит
  Тайны горные хранит.

Жемчуг* в них всегда печаль
  Лебединых снежных стай.

Там таинственный смарагд,**
  Зеленью пленивший взгляд,

Бросит отсвет на судьбу,
  Жизнь переменив твою...

Словно символ красоты,
  Светит нам из темноты

Беспорочный аметист,
  Кристалл тех,  кто сердцем чист.

Цветом в нежную сирень,
  В нём от глаз любимых тень...

Как влечёт сапфир морской
  Бесподобной глубиной!

Тайна у него в душе -
  Нет предела синеве!

Околдует,   удивит
  Хамельон - александрит,

Вечером горит огнём,
  Но зелёным станет днём.

Так изменчив,  так лукав,
  Вот такой у камня нрав...

Яхонт***на руке блестит,
  Страстью яростной палит -
 
Камушек земной любви.
  У рубина жар в кровИ.

Нас загадкою манИт,
  Но покоя не сулит.

Посылает он любовь
  И волнует вновь и вновь.

В нём секрет сокрыт времён:
  Власть даёт большую он...
    


*Жемчуг  –  это  единственный драгоценный минерал животного происхождения: пройдет 12 лет, пока песчинка, случайно попавшая в раковину-жемчужницу, обрастет перламутром и превратится в небольшой, размером с горошину, камень жемчуга. Крупные самоцветы создаются в раковинах десятки лет...

**Смарагд -  старинное название изумруда.

***Яхонт - так называли в древности рубин на Руси.



Согласно Геологическому словарю (1973), самоцветы — это прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и горные породы,  обладающие какими-либо свойствами:  высокой твердостью,  прозрачностью,  красивым цветом или рисунком,  блеском,  большим светорассеянием,  способностью принимать огранку,  полировку и шлифовку...



Иллюстрация - Открытка из интернета "Самоцветы".