К примеру люди - чудо, право... Из лучших

Ирина Лерова
В краю, где обитали бури,
где облака в небес лазури
купались, брызги поднимая,
и брызги падали, сверкая,
светило — божество природы,
преодолев свои невзгоды,
по небу медленно катилось
и вдруг оно остановилось.
Всего на миг, заметив розы,
чтоб больше им тепла послать
и осушить прелестниц слёзы.
Чего ещё могли желать
природы дивные творения?
Со дня недавнего рождения
хватало им тепла, внимания,
людей, природы обожания,
но знали — жизнь их коротка;
она прекрасна и легка,
полна восторгов и признаний,
полна чудесных обещаний,
но никому и никогда
не удалось им жизнь продлить
и миг прощания отдалить;
мгновение - сгинут навсегда...
Так грустно будет расставаться
с нежнейшей шёлковой травой,
им так не хочется прощаться
с игривым ветром и водой,
что дарит жизнь, с небес лиясь,
и напоить всех торопясь.
Деревьев милосердных кроны
их от жары всегда спасали,
чудесной тенью укрывали;
и кажется, они так Юны,
настолько зелень их сочна;
а эта полная Луна...
И серп её такой изящный,
ночной покой цветам дарящий.
Загадочно меняет цвет,
её спокойный мягкий свет
такие сны всем навевает,
что мало кто не обожает
её величество Луну;
конечно, не её одну;
К примеру люди — чудо, право,
и хочется воскликнуть «браво!»
за их восторженные речи,
сопровождающие встречи
с любой из невозможных роз;
но рвётся из цветов вопрос:
за что их жизнь так коротка,
за что же им не позволяют
людей всех дольше восхищать,
им вдохновение даровать,
за что им жизнь не продлевают?

Хотят узнать, хотят понять:
наказаны за что-то розы
иль виноваты в чём-то люди?
Зачем нужны все эти слёзы,
и кто решение вынес, судьи?
И где находятся те судьи,
которым судьбы всех подвластны,
чьи приговоры так ужасны...
Но люди этого не знают,
от неизвестности страдают
и обещают постараться
каким-то образом узнать,
а после розам рассказать.
Сейчас придётся всё ж расстаться,
но встреча новая грядёт;
как знать, быть может эта встреча
чего-то важного предтеча
и изменения принесёт.
Пока же могут только плакать,
лить слёзы дивные создания,
ловя последние признания.
И потому они светило
так искренне благодарят,
теряя дивный свой наряд.
Оно любовь им подарило,
любви же каждый будет рад.