Жница снегов - песня

Любомирская Лидия
ЖНИЦА СНЕГОВ

Замер, простёршись, таинственный Север.
Птица лишь изредка вскрикнет во сне.
Жница Снегов у костра руки греет.
Серп серебристый блестит при луне.

Дочиста сжала пространство и время.
Выбелен Девою каждый уклон.
Значит – надеясь, мечтая и веря,
Жизнь завтра, как чистый лист, мы начнём.

...Самая длинная ночь миновала.
Вышел на свет златорогий олень.
Солнце лучом на снегах заиграло.
На воробьиный скачок прибыл день.

От окоёма спешит Всадник Солнца
Полюшком чистым – царевич Иван.
Прядь золотистая  по ветру вьётся,
Издалека виден красный кафтан.

Струйкою лёгкий парок над сугробом.
Спит косолапый хозяин там – бер.
Славно аркуда устроил берлогу!
Он повелителя Севера зверь...

Нас не оставил божественный Велес!
Всё говорит здесь и помнит о нём.
Синие зимние ягоды – верес.
Лапы еловые по-над ручьём...


*Эти стихи, исполненные песней Валерием Гуляновым, можно прослушать на сайте Изба-Читальня, или здесь: https://clck.ru/JfZtr

**Самая длинная ночь и самый короткий день бывает перед зимним солнцестоянием.

***Почему Россия ассоциируется с медведями?
Аркос, Арктос – Медведь, Медведица (переносно – северные области, над которыми и властвует это созвездие)." ...АРКАДИЯ? АРКТИДА (Северная Медведия), АРКТИКА... Ещё медведь и АРКУДА - арчет, рычит.
БОРЕЯ. Медведь это и БеР (БоР). Так же медведь является символом Велеса. Север - земля Велеса. И у Велеса есть общее не только с Бореем, но и с Китоврасом...

****Жница Снегов, Всадник Солнца - такие образы есть в картах Кощунах.

*****Картина Жозефины Уолл.