Русалии

Алексис Морр
День на склоне: от облачных глыб
Загустел холодеющий воздух,
В чернозёме взъерошенной мглы
Уродились добротные звёзды –

Чистый мёд от луча до луча!
Сеет сумерки ветер-кудесник,
Будто шубой с царёва плеча,
Укрывается ночью полесье.

По макушку в купальской росе
Васильки, синеглазые братья;
Жнёт колосья серебряный серп –
Собирает русалкам на платья.

Нет покоя в лесах на Руси:
Эхо свищет, болотник хохочет,
Водяной в камышах голосит, -
Да и спят ли в русальные ночи?

На одном языке говорят
Водяницы**, деревья и звёзды.
Обережным узором заря
Отмечает небесные вёрсты.

Пробуждается сила в полях,
Травянистыми лентами вьётся,
И умытая небом земля
Расцветает славлением солнцу.

/21.12.2017 г./

_______________
Прим.:
*Русалии – славянский языческий праздник. Русальная Неделя празднуется прямо перед Купалой или летним Солнцеворотом. По-другому Русальную неделю называют Проводами русалок, Зелёной Неделей, Зелёными Святками. Это праздник летнего обрядового цикла, посвящённый поминовению умерших и «проводам» русалок – духов воды. Считалось, что после завершения Русальной недели (в Купальскую ночь) русалки окончательно уходят в свои водоёмы и больше не представляют опасности для людей. С этого времени разрешалось купаться.
**Водяницы – одно из названий русалок у древних славян.
***Спасибо за фото Диане Мун!)