Встречи в трактире

Виктор Мережин
Развеваются конские гривы,
Снег кружится позёмкою вслед.
Мчится тройка по тракту игриво,
На снегу оставляя свой след.

Одинокий звучит колокольчик,
Льёт по лесу малиновый звон.
Месяц жёлтый горбом рожки корчит,
Прячась в тень зеленеющих крон.

Бьют копыта по снежной дороге,
Пар струится из конских ноздрей.
Кучер песню лихую заводит
Про трактиры и пьяных друзей.

Про цветное и знойное лето,
Даль зелёных бескрайних полей.
Как в цветущей черёмухе где-то
Песни пел про любовь соловей.

Про огни, что вдали появились.
Приглашают в тепло и уют.
Где над кружкою пива склонились
Конокрад с казнокрадом и плут.

Все равны после долгой дороги.
Разговоры ведут не спеша.
Про удачу, судьбу и погоду,
И про жизнь, что всегда хороша.

Эта ночь что собрала их вместе,
Всем запомнится добрым вином.
Да весёлой застольною песней
И коротким предутренним сном.

Ну а утром с больной головою
Разлетятся по вольной Руси.
Эх широкая Русь что с тобою
И с кого это можно спросить.