Море, солнце, слабый ветер

Владимир Белозерцев
Море, солнце, слабый ветер,
Пляж и утро светлое.
Вроде трезв, а только черти,
Что-то мне советуют.

Призывают, кто слукавить,
Кто лишь только к честности.
Знать нашли себе забаву
Чертенята местные.

Спорят, бурно обсуждают,
Что грядёт, что минуло.
Жизнь мою прекрасно знают,
Плюсы все и минусы.

Не пойму я, кто такие,
Кто бы мне представил их.
В чём-то чуть ли не святые,
В чём-то словно дьяволы.

Удивился я, не скрою:
- Вы откуда бестии?
- Мы же я твоё второе,
Сколько лет все вместе мы.

Все вы, люди, где упёрты,
Где совсем расслаблены.
В каждом что-то и от чёрта
И чуть-чуть от ангела.

В вас живя, мы вечно спорим,
В крупном и по малости.
Побеждает чёрт – и к горю,
Если ангел – к радости.

И от хохота трясётся,
Дрожь пробила нервная.
Приоткрыл глаза и солнце,
Я вздремнул, наверное.