Никто его не посещал

Юрий Гайд
Никто его не посещал…
Страданья множились до боли.
С присущей цепкостью клеща
Он как-то жил… вдали от воли.

Тоской … и день на день похож
От неизменного пространства,
Где правда превращает в ложь
Надежду, с долей пуританства.

Под счет шагов, туда-сюда,
К судьбе фортуна безучастна,
За все – неведомо куда
Исчезло призрачное счастье.

Уже давно казались сном –
Влеченье яркой незнакомки,
И кровь невинных, что на нем,
И вид прощавшейся поземки…

Да, мало ли чего еще
Казнило время, между прочим…
Лишь часто левое плечо
От непогоды ныло к ночи.

Он никогда не отрицал
Своих идей, деяний чёрных,
И принимал в суде оскал
С усмешкой грешно-непокорных…

Теперь… какой десяток лет
Душа угрюмого сидельца,
Отчаявшись увидеть свет,
Терзала своего владельца.

По справедливости дано –
Одна из самых страшных тюрем,
Решетка с крохотным окном…
А дома небо было с тюлем…

Никто его не посещал…
Он угасал в приюте боли,
Вручив «пожизненным клещам»
Свой крест вне воли………………………