Если буду когда-то

Людмила Каз-Окас
Если буду когда-то в гостях у подруги под вечер,
И прервется неловкою паузой наша беседа,
Я могу просто брякнуть ей вслух (и что может быть легче?)
Что сосед мой дурак, и что я ненавижу соседа.

Но случись мне соседа любить? а случись он семейным?
Это горе закроет мне рот как рукой или спазмом.
Не скажу даже имя его в страхе благоговейном,
Мало ль тем к разговору? о жизни, погоде, о разном

Сможем мы толковать, но любовь беспокоить не станем,
Как не трогаем мы меж камней притаившихся гадов.
Почему только злоба открыто живет в нашем стане?
Почему лишь война - тема самых бравурных парадов,

А опальна любовь? Но за что, почему, ах, ответьте!
И зачем мы меж ней и собой обрубили канаты?
ЗасыпАли: "нельзя говорить о любви, ибо мы еще дети",
А проснулись: "нельзя говорить о любви , ибо все тут женаты".