Рассказ старушки

Татьяна Щербинина
"Деревня моя Монастырь называлась,
На белом угоре красивое место.
Здесь - кладбище было, и церковь стояла,
А там - похоронены красноармейцы
В последней могиле у старого дуба,
(О них рассказала мне бабушка Оля).
Но церкву закрыли и сделали клубом,
Где кладбище - стало колхозное поле.
Кресты побросали с крутого уклона.
Хорошая здесь уродилась капуста!
Колхоз наш, ударник, гремел по району," -
Рукою махнула бесхитростно, грустно:
"Мы школьницы были. Трудились без лени.
Мы верили свято в грядущее братство."
Отхлынула жизнь от родных деревенек,
А новой-то, видно, уже не дождаться.
Пахать не научено племя младое.
Лишь травы шумят - без печали, без злобы...
Но то, что посеешь - навеки с тобою.
Всё так и должно быть.