Помнишь, Паша

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ПОМНИШЬ, ПАША

                П. Плешанову

Помнишь, Паша, как, поддав, мы пели
под баян, бывало, в гараже.
Это были далеко не трели,
но зато как радостно душе.

От старинных и до современных
был с тобою наш репертуар.
И хотелось петь нам непременно,
что в застольях пели млад и стар.

Мир, как прежде, также интересен,
стал намного шире кругозор,
только нет теперь застольных песен.
И до коих это будет пор?

Если ты эстрадным стал парнишка,
пой, чтоб после песни петь могли
и не прыгай импортной мартышкой,
и не подражай, и не мели.

Если взял себе такую смелость,
хочешь в души что-то заронить,
пой, чтоб после песню петь хотелось,
а не где-то за углом тошнить.

Пой, но так, чтоб мне хотелось плакать,
чтоб от счастья я хотел взлететь,
чтоб с костей слетала мяса мякоть,
чтоб она в душе могла звенеть.

Чтобы в ней до смерти оставалась,
чтоб такою песней был я горд,
а не тут же сразу забывалась,
лишь последний прозвучал аккорд.

Пой, чтоб пели старики и дети,
чтоб взлетали песни с лучших сцен.
Что сейчас я слышу? Песни эти
ты поёшь, похоже, ради цен.

Как и всем, и мне однажды к Богу:
час придёт и я, как все, умру,
но с собою в новую дорогу
я свои, не эти, заберу.

9 февраля 2017