Девочка-ноябрь

Павел Сафронов
                Когда день отобьет поклон,
                и отчалит
                заката корабль,
                незаметно
                зайдет на балкон
                одинокая
                девочка-ноябрь.
                Она там
                просидит до утра,
                сокрушаясь над горсткой помех,
                и печаль,
                словно дым от костра,
                вновь уколет
                подушечки век.

                Она с бурями
                в память парней
                задувается,
                чтобы они,
                вечерами мечтая о ней,
                сочиняли
                пустые стихи.
                Но отнюдь не ее вина,
                что любой,
                кто ее повстречал,
                попытается в ней
                для себя
                по кусочкам
                собрать идеал.
                Потому что
                как в сизом дыму
                очень близко
                и так далеко
                остается
                у них на виду
                лишь рассеянный образ ее.

                Ей бы Бога просить
                о деньгах,
                чтоб отдать всю себя
                поездам
                и, растаяв
                в чужих городах,
                убежать
                от дешевых драм,
                но ночами в квадрат окна
                выдыхая туманную нить,
                она молит,
                чтоб только она
                во всем мире
                хотела курить.

                И я знаю,
                когда вдалеке
                тихо тонет
                заката корабль,
                где-то Winston
                сжимает в руке
                одинокая
                девочка-ноябрь...


8 ноября 2017 года