Бегство

Онега
Пристально изучают
Каждую строчку.
Взглядами выедают
В экране точку.

Страсть внутри закипает,
Ошпарить рвётся.
Вражина вновь мечтает, 
Как вдруг взорвется,

Изрешетит и в клочья
Порвёт как тряпку.
Будет мечтать и ночью,
Как мерить шляпку.

Вздорные те мечтанья
Сулят победу.
Смешано в них призванье
С едой к обеду.

Не успокоишь взглядом,
Не сдвинешь словом.
Опыт зовёт быть гадом
И гадить снова.

Пусть себе изучает,
Пусть строит планы.
Тот, кто нас унижает,
Тот мыслит странно:

Люди-то все едины,
Себя спускаешь,
Если себе подобных
Топтать желаешь.

В грязь не других топчешь -
Себя топишь.
Выше других стать хочешь,
Надулся - лопнешь.

Трудно тебе быть лучше,
Легко - хуже.
Вздумалось стать худшим -
Сиди в луже.

Был и другой выбор.
Пока - есть он.
Хочется верно выбрать -
Хотя б взвесьте.

Но самолюбия глыба
На дно тянет.
Ложь подхалимских улыбок
К себе манит.

Вам не бывать лучше,
Не знать счастья.
Хочешь дурным быть - будь же,
Подонок, здрасьте!

Как в дураках живется?
Не жмет ли чепчик?
Что ж тебе так неймётся?
Связать, что ль, крепче?

Да, на тебе рубашка.
Смирять гордыню.
В ней ты не замарашка,
Следят отныне.

Ты и не знал, что в мире
Иных судеб
Нам не нужны такие,
И плохо будет.

Ты у себя в бренном
Король в стаде.
Там твой успех вечен
Почти на день.

Там тебя так любят!
Всю кровь выпьют.
Чуть проглядишь - сбросят
И зуб выбьют.

Крут ты неимоверно.
Для них - верно.
А для других, скверный
Ковер поддверный.

Вытереть, что ли ноги?
Их жаль пачкать.
Зато в твоем мире
Деньги - пачкой.

Что захотел - выбрал.
Но можно - снова.
Право на покаянье -
Всему основа.

Каешься для повтора?
Увы, ошибка.
Делать-то зло снова
Спеши не шибко.

Только одно прощенье,
Потом - бездна.
Будешь на ад трудиться
Вечно, безвозмездно.

Думаешь, растворишься,
Съедят черви?
Раньше угомонишься:
Сдадут нервы.

Кровь, что другим портишь,
В тебе станет.
Тромбом в мозгу подлом
В свой час застрянет.

Ад не на том свете,
Он здесь, рядом.
Рай же тебе не светит:
Ты был гадом.

И всё равно выбор -
Он есть, сегодня.
Эх, если б юн был бы,
Решил бы в полдня.

Но закоснел разум,
Ослеп, жалкий.
И избавление будет
Разве что в катафалке.

Ладно, прощай глупый
Дух безразмерной тётки.
В гневе твоем будут
Жалкого страха нотки.

Я не хочу тебя слышать
И не хочу видеть.
Даже тебе подобных
Хочется не обидеть.

Так что не лезь в тексты,
Взглядом не ешь строки.
Видишь мое бегство?
Я-то бегу на уроки.

Есть мне чему учиться,
Кроме твоей дури.
Пусть тебе даже не снится,
Что ты в моей шкуре.

Пусть не терзает совесть,
Пусть  не звучат упреки.
Я завершаю повесть
Тем, что бегу. На уроки.