Басня Осёл и петух

Григоренко Лариса Васильевна
Осёл, послушав соловья,
Выносит свой вердикт:
Послушай пенье петуха,
Он лучше голосит.
Скажи, кто слушает тебя,
И толк, скажи, какой?!
Ты рощу оглашаешь зря,
Своею трескотнёй.
Мы все живём в год петуха,
Бывает даже год свиньи;
Но где, скажи, год соловья?!
Подумай, оглянись!
Петух нас будит по утрам,
И рьяно топчет кур.
Ты хлещешь душу по ночам,
У нежных, глупых дур.
Какая выгода с тебя?
Яиц ты не несёшь.
Поёшь ты серенады зря,
Не стоишь ты и грош!
И льёт холодный душ на всех,
Презрение осла.
Петух рождён лишь для утех.
И в том его стезя.


Уж много лет прошло с тех пор,
Но басня та живёт:
Осёл выносит приговор,
Кто лучше всех поёт.