На побережье...

Игумен Паисий Савосин
* * *

                ...Он всегда и обилен плодами и цветущ
                цветами, и зрелыми и незрелыми...
                Прп. Григорий Синаит, О заповедях... 10.


На побережье, продуваемом ветрами,
И в горных хижинах за облачной чертой
Всё тот же голос. Меж колоннами ротонд,
Как беглая вода в горсти... Постой,
Послушай: самый воздух глубиною ранен, –

Он стал гнездом! жемчужницей! Какая ж птица
На ветви струнные восходит так легко,
Какие облака, мерцающим клубком
Полупрозрачной нити, никнут глубоко
В разъятый слух? И бедное преобразиться

Как может тишины пространство в то, что близко
Слепящим солнцем в отражении воды
Звучит, где на ветвях зелёно-белый дым
Струится и незримые хранят плоды
Исчезнувшее пламя лепестков и листьев...

Май 2015.