Последний самурай. К картине Абат-Черкасова В

Владимир Котовский
Последний самурай. Художник Владимир Абат-Черкасов.

Он, действительно,
Самый последний…
Он – традиции древней наследник,
Жизнь – как символ ушедших времён
Среди выцветших стёртых знамён.

… медитирует,
Тело недвижно,
Дым куда-то неспешно струится…
Их когда-то предали облыжно,
Вряд ли это уже повторится…

…его память
Его не оставит,
Даже если сакэ семь бутылок,
Смерть все точки, до точки расставит,
Вакидзаси – не пуля в затылок…

…можно всё,
Только это – не можно:
Просто так не покинет катана
Свои верные вечные ножны,
Лишь по воле всегда, не спонтанно!..

…его меч,
Его дух, его тело,
Только прошлое – невозвратимо,
И душа вслед за дымом взлетела,
Как на фото он, невозмутима…

… этот вылет был
Срочен и важен,
Они знали – они не вернутся,
Он, как все, был силён и отважен,
И готов был к штурвалу рвануться!..

… и рванулся!..
Мотор подчинился,
Как катана, простому приказу!..
Император  в душе повинился,
Но не сразу, конечно, не сразу…

… Он – как бог,
И о нём – с придыханьем,
До последнего выдоха, вдоха…
И…на палубу танкера камнем,
Все погибнут, и нет в том подвоха!..

… он – не умер. Он выжил, бывает…
Крайне редко…Наверное, чудо…
Дым струится… Душа убывает…
Меч, сакэ и…пустая посуда…
23.12.17 (7.50-8.15)