Что толку на других смотреть

Чернышова Любовь
                «Всякий человек, будь он царь или нищий,
                лишь только захочет, чтобы его любили,
                как тотчас почувствует одиночество.
                А как только сам начнёт любить,
                так сразу одиночество станет от него удаляться,
                и он обнаружит, что все люди – с ним».
                Старец Емилиан (Вафидис)

Любовь ты ищешь, счастье и свободу,
А их всё нет? Идут за годом год,
Но что меняется? – Одни невзгоды,
И кажется, что плачет Небосвод…

Да, плачет, верно, но о нас – не с нами,
И даже солнце не осушит слёз!
В претензии мы, спорим с небесами,
Судьбу корим – не в шутку, а всерьёз.

Свободы, счастья нет, такая доля
У каждого, кто не нашёл любовь,
И страждет душенька его в неволе…
А ведь всё просто – есть закон Христов:

Нам возлюбить бы ближнего – и всё тут!
Обидчика простить, пусть он не прав,
Смирять себя, смирять, смирять без счёту,
Тем укрощая собственный свой нрав.

В себе растить сочувствие, терпенье,
Уроки эти повторять и впредь!
Себя воспитывать – мы совершенны?
Что толку на других людей смотреть!

И вот однажды чудо совершится,
Почувствуешь ты свет в душе своей…
Свободен, счастлив – хоть лети, как птица,
И мир прекрасный будто стал добрей.

Любовью вечной сердце озарится,
И не отнять её, и не убить,
Ведь главное, что свет в душе лучится,
И сам ты можешь искренне любить!